Любовь Сагат

Любовь Сагат

Искусство имеет особое свойство – собирать в общества своих служителей. Магия звезд объединяет творческих людей в калейдоскопы, которые украшают, в конечном итоге карту «звездного» неба.

Одним из таких сообществ в свое время было Киевское Литературно-артистическое товарищество – общественное объединение литераторов, музыкантов, художников, театральных деятелей. Вплоть к своему закрытию оно было чуть ли не единственным центром распространенияукраинской культуры в Киеве.

В этом году исполняется 120 лет со дня его основания и эта дата отмечена концертами современных деятелей искусства. Например, концертом заслуженной артистки Украины, лауреата Международных конкурсов, солистки Национального театра оперетты – Любови Сагат. Сейчас она преисполнена творческими планами, которыми готова поделиться с вами.

- Наш разговор об искусстве и судьбе. Как сложилось что вы избрали именно эту профессию?

- Это мечта моей жизни, моего детства. Я впервые вышла на сцену в 4,5 года с ансамблем народной самодеятельности, в котором моя мама была солисткой. А потом так получилось что с года в год мы ездили на областные отчетные концерты и было такое веселое насыщенное детство.

- У вас музыкальная семья, насколько я понимаю.

- Да, у мамы моей музыкальное образование, у нее очень красивый голос и в 100 раз лучше, чем у меня, но она его не настолько развила, как я.

- Над чем сей час работаете?

- Я познакомилась недавно с композитором Олей Янушкевич и мы с ней готовим концерт «Вечер романса». Планируем провести его в художественно-концертном центре им. С. Козловського

- Сцена в центре Козловського – камерного формата. Где вам легче работать, на сценической площадке такого плана, или все же в киевской оперетте, где помещение значительно больше?

- Мне гораздо сложнее когда маленькая сцена, потому что зритель видит тебя очень близко, любую твою мимику, любой твой жест. Даже если ты в порыве эмоций можешь иногда в последнюю секунду вспоминать какое-то слово. Ты как на ладони – это все заметно.

- Сколько времени тратите на репетиции?

- С каждым образом индивидуально. Есть песни, которые сразу приходятся по душе, а есть те, что надо искать годами: пока технику отточишь, пока вообще себя найдешь в этой песне, пока она прирастет тебе к душе и телу.

- Какие песни сейчас вам по душе?

- Мне нравятся, например, отдельные произведение из спектаклей, которые ложатся на душу. С той же Сорочинки «Ой не свиты мисяченьку». Всегда трогает мою душу песня, когда идет сцена лирников, там такая драматическая и вместе с тем очень лирическая. Дуэты мне нравятся любовные из Сорочинки. Очень лублю дуэты из «Бала в Савое», они такие изысканные, светские. В «Мистер Икс» музыка от самого начала до самого конца такая изысканно- аристократическая. Самая любимая моя оперетта – это «Баядера», с которой я начинала свой творческий путь в оперетте. Очень жаль что ее сняли с показа, возможно, когда-то сделают перепостановку, но это шедевр опереточного репертуара потому что там в первую очередь такая вокальная партия и она приближена, наверное, даже к оперному жанру.

- С кем доводилось поработать в дуэтах?

- Еще в «Баядере» с Сергеем Павлиновым народным артистом – он меня вводил в курс дела, помогал. Очень комфортно работать из Сергеем Авдеевым заслуженным артистом Украины, который сейчас, к сожалению, временно не с нами, потому что он служит, призван в армию. Но скоро надеемся на его возвращение.

- Я видела что вы в благотворительных концертах учавствуете. Где побывали? С какими работами ездили?

- А мы стараемся солдатам петь и в госпиталях военных и по военных частям от оперетты ездим. Я отдельно езжу в село Старе, это за Борисполем. Там обучается много-много ребят, а после этого они уже едут по горячим точкам. Конечно им везем какой-то веселый репертуар, чтобы немного развлечь, их тяжелые будни развеять, чтобы их немножечко отвлечь от их психологического и морально-физической нагрузки.

- В каком составе ездите?

- Нас едет там по десять человек, по двадцать, если с балетом, бывает что нас может быть тридцать – сорок человек, зависимо от того какая площадка, на сколько там можно разместиться, развернуться. Выходим из возможностей нашего плотного графика и возможностей, на сколько там можно сделать концерт.

- На каких необычных концертных площадках вам довелось поработать?

- Однажды я ездила в это село Старе, приехала, стояла невероятная жара. И солдатики ждали, их высторили на плацу. А солнце так жгло, что они переместились на траву, под деревья в тень. А я в вечернем платье, на кабулках иду в эту траву, каблуки застряют в землю. Никакой у них аппаратуры не было, я взяла планшет свой и маленькую такую usb-шную колоночку и тут прошу «Включите мне». Ассистент, который сопровождал меня говорит «Я не умею пользоваться». Так я две фонограммы себе включила, держу в руках планшет, а он колонку и я переворачиваю. Из за сенсора, конечно, перебежали в сторону где-то там фонограммы, минусы, посокращало мне названия фонограмм и я уже не знала что это будет: знаю ли я эту песню, которая там сократилась, или нет. Поэтому я так 2 песни спела, а потом решила петь акапельно, чтобы после вступления какой-то незнакомой песни не пришлось оправдываться мол «ой, извините, эту песню я только собралась учить» *смеется*

- Профессиональный артист и такие испытания выдержал.

- Да, композиции спела акапельно. Такие экстремальные условия, когда ты стоишь на пальчиках, потому что каблуки застряют в земле, в траве. И тут с планшетом в руках, с планшета торчит шнур с флешкой.

- Каким по вашему мнению должен быть идеальный артист?

- Как говорят, совершенству нет предела. В первую очередь надо всегда стараться тянуться к идеалу, не начинать болеть звездной болезнью, потому что это зараза. Как только ты начинаешь «Звездочку ловить» ты сразу деградируешь. Постоянно работать над собой. Это огромное счастье, когда ты работаешь над ролью, которая тебе нравится, или поешь сочинения, которые ты хочешь петь. Потому что иногда бывает такое, что тебе дают роль: она классная, она суперовая, но не твоя – не по твоей органике и тогда сложно. Надо сначала победить себя, а потом привыкнуть к этой роли.

- Как считаете, успех – это только работа над собой, или все – таки есть в этом что-то от влияния космических энергий?

- В первую очередь – это работа над собой. А там уже как тебе вселенная улыбнется. Главное знать чего ты хочешь, искренне этого хотеть, но без фанатизма. Потому что этим возможно, отпугнуть свою фортуну.

- Кто для вас режиссер номер один?

- Это Богдан Дмитриевич Струтинский (директор и худ. руководитель киевской оперетты – прим.). Он нас взращивает и воспитывает, поэтому он для нас самый главный режиссер.

- Он определяет кто какие партии будет исполнять?

 - Он назначает роль, но есть еще целая группа людей – дирижеры, балетмейстр, смотрят коллективно. Потому что оперетта такой жанр, где надо говорить, танцевать, прыгать, петь. И уже, подбирая роль, смотрят так «Голос есть, а сможет ли он\она быть на столько органичным в этом образе, сможет ли он быть на столько смекалистым, быстрым, танцевать, будет ли это по его органике».

- Какая роль далась вам особенно трудно ?

- Для меня очень сложной была роль Мадлен Дюбо из оперетты «Бал в Савое». Очень – очень я в нее непросто входила, но потом, когда она ко мне приросла, то я сейчас пою и получаю от этого огромное удовольствие.

- Какая география ваших выступлений? Часто ли гастролируете за границей?

- Да, мы ездили и в Литву, и в Румынию несколько раз. Без театра я в Польше несколько раз выступала, в Турции, в Италии. Да все и не припомнить.

- Что планируете в ближайшее время, кроме концерта в центре Козловского?

- Я бы хотела снова петь Баядеру, потому что она мне по душе и по голосу, хотела бы конечно когда-то спеть Травиату, Розину из «Севильского цирюльника».

- Травиата – да. Но с  Джузеппе Верди у вас уже был, кажется, опыт? Мне помнится, вы исполняли Brendesi («Застольную»)

- Да, да, но это кусочки. А вот бы полностью спеть партию.

- А какая драматургия вам нравится?

- О, я любитель пострадать. Иногда душа как раздастся, то даже комок к горлу подступает, иногда бывает даже слезы появляются, но это надо контролировать потому что может гортань высоко подскочить и будет тяжело петь. В «Баядере» был такой момент, что до слез пронимало. В «Мистере Икс» там тоже есть драматический такой эпизод, который за душу цепляет. В той же Сорочинке есть такие моменты. Но чем прекрасен и чуден жанр оперетты? Тем, что у нас все заканчивается счастливо. Поэтому, действительно оперетта – это шаг к празднику.

- Ваши краткие пожелания киевлянам.

- Я хочу пожелать счастья, мира в душе, в нашей стране. Воплощать свои желания, свои мечты, свои планы, несмотря ни на что и не падать духом, в любом случае.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by Юлия Савченко

by Юлия Савченко