Дед Мороз VS Санта Клаус: новогодние традиции двух стран

Дед Мороз VS Санта Клаус: новогодние традиции двух стран

Киевские улицы покрыл первый серьезный снег в этом сезоне и на душе сразу стало чуточку праздничней. Каждый из нас прекрасно знает, что на следующий день пушистый белый снег превратится в посеревшие глыбы, но всякий раз именно снегопад рождает в нас ощущение приближения Нового года. В этом посте мы решили взглянуть на главные традиции встречи этого праздника в Украине и в США. Что интересней у нас, а что у них? Праздник приближается! Самое время запасаться новыми идеями!

Дед Мороз VS Санта Клаус: новогодние традиции двух стран

Символы


Одинаковое — новогодняя елка. Именно этот символ Рождества и Нового года присущ как украинцам, так и американцам. Одна из самых красивых новогодних елок каждый год наряжается в Рокфеллер Центре в Нью-Йорке.

Разное — главный герой сказочного праздника. У нас Дед Мороз — такой себе старичок с внучкой Снегурочкой. А у них Санта Клаус — тоже старичок, но слегка пободрее, в укороченном тулупчике и без подружки.

Дед Мороз VS Санта Клаус: новогодние традиции двух стран

Гастрономия

Одинаковое — шампанское. Этот напиток популярен в новогоднюю ночь как на нашем континенте, так и за океаном.

Разное — самые популярные блюда новогоднего стола. У нас, как известно, это мандарины, оливье и селедка под шубой. У американцев же традиционно на праздничном столе присутствуют свинина, рис и зелень, ведь это непременно принесет процветание в новом году.

Дед Мороз VS Санта Клаус: новогодние традиции двух стран

Развлечения

Одинаковое — посещение катков и новогодних ярмарок. С наступлением холодов и в Украине, и в США появляются открытые катки, на которых так и веет новогодним настроением. В последние годы из-за границы к нам пришла и традиция рождественских уличных ярмарок, на которых можно найти множество новогодних безделушек, покататься на каруселях и поесть вкусной уличной еды.

Разное — культурный досуг. В нашей стране, как и в большей части постсоветских стран, культурные развлечения нового года — это просмотр «Иронии судьбы» по телевизору в миллионный за жизнь раз и поход с детьми на новогоднюю елку с традиционными сказочными героями и незамысловатым сюжетом. В Америке же популярны не только детские новогодние спектакли, но и новогодние представления для взрослых. Одно из самых популярных — Рождественское шоу от Radio City Music Hall в Нью-Йорке. Это шоу идет на сцене города уже почти сто лет! И каждый год собирает аншлаги в огромном зале. Нечто подобное, кстати, обещают в этом году показать и в Киеве.

Мюзикл «Новогодний бурлеск» постановщики позиционируют как житейскую сказку для взрослых. Кстати, билеты уже в продажеhttps://www.concert.ua/ru/eventpage/novogodniy-burlesk. Насколько это шоу будет сродни нью-йоркскому — кто знает, но посмотреть определенно стоит.

Дед Мороз VS Санта Клаус: новогодние традиции двух странДед Мороз VS Санта Клаус: новогодние традиции двух стран

Встреча Нового года

Одинаковое — украинцы и американцы кричат «С Новым годом!» в полночь с 31 декабря на 1 января.

Разное — для украинского народа характерно встречать Новый год дома или в ресторане за праздничным столом с семьей или друзьями. Американцы массово встречают Новый год на площади. К примеру, на Таймс-сквер в Нью-Йорке в новогоднюю ночь собираются тысячи людей и вместе отсчитывают 10 секунд до нового года. После этого нужно поцеловать симпатичного тебе человека. Но это уже совсем другая история!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by Дарья

by Дарья