«Девушка из Дании»: борьба внутреннего «Я» с внешним

«Девушка из Дании»: борьба внутреннего «Я» с внешним

«Девушка из Дании» - психологическая драма, в основе которой лежит реальная история жизни талантливого художника Эйнара Вегенера (Лили Эльбе), разрушаемого раздвоением личности.

Сценарий фильма "Девушка из Дании" , основанный на одноименном романе Дэвида Эберсхофа, пролежал в архиве Голливуда более 10 лет.

Книга, изданная в 2000 году, быстро стала бестселлером.

В начале за проект взялась Николь Кидман, которая мечтала сыграть Эйнара Вегенера. На роль Герды Вегенер приглашались Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу, Ума Турман, Марион Котийяр и Рейчел Вайс.

В результате проект реализовал британский постановщик Том Хупер со своим актерским составом. Читая сценарий, я плакал три раза, хотя я вовсе не сентиментальный», – признается режиссер.

Что ожидает зрителя?

Потрясающая история романтической любви и творчества двух неординарных личностей: первого известного транссексуала и его любящей жены.

Она Герда Вегенер (Алисия Викандер) - иллюстратор и художник, он - талантливый, подающий надежды художник Эйнар Вегенера (Эдди Редмэйн).

Он пишет пейзажи, она - портреты.

Однажды… именно искусство невольно, но кардинально изменит их жизнь и судьбу НАВСЕГДА!

Европа. Двадцатые годы прошлого века, Копенгаген.

Глубокая чувствительность и авантюризм толкают молодую семейную пару художников на различные эксперименты, один из которых стал роковым в их судьбах.

Все начиналось, как невинная игра. Герда попросила своего супруга попозировать ей в качестве женской модели. Творческий эксперимент оказался удачным!

Об успехе, который получили картины с мужем в качестве женщины, Герда Вегенер могла только мечтать!

Шаловливое переодевание в женскую одежду разбудило в молодом художнике Эйнаре дремлющую страсть, душевные переживания, которые он многие годы пытался игнорировать..

Шаг за шагом молодой человек проходит путь от «игривых переодевашек» до полного погружения в образ женщины и принятия жизненно важного решения.

Снова и снова возвращаясь к новым ощущениям, главный герой открывает себя нового как внешне, так и внутренне. Ему нравится собственная женская внешность и он начинает жить под именем Лили Эльбе, ощущая при этом неизвестные эмоции.

Со временем Лили полностью вытесняет Эйнара. Художник признается, что если не найдет способ стать по-настоящему женщиной, может покончить с собой!

Эйнар принимает кардинальное решение: сменить пол (!!!) и становится первым человеком, прошедшим хирургическую коррекцию пола.

Одна из бесспорно сильных сторон «Девушки» - Эдди Редмейн в главной роли. Оскароносный  актер, в прошлом году поразивший всех перевоплощением в легендарного астрофизика Стивена Хокинга, продолжает удивлять  уникальными и сложными образами.

Его андрогинная внешность и просто обалденная улыбка идеально подходят для образа Эйнара/Лили.

Несмотря на то, что съемки картины начались в феврале прошлого года, актер готовился к роли, изучая жизнь трансгендерного сообщества на протяжении нескольких лет:

«Никогда не знал, что гендер и сексуальность не связаны друг с другом. Я поразился страшной статистике: 41 трансгендерных людей кончает жизнь самоубийством».
Актер сделал невозможное!

Он качественно и глубоко раскрыл проблему мужчины, который внутренне ощущает себя женщиной… и зритель не осудит его за это. А наоборот, сможет проникнуться болезненным состоянием героя, которое он переживает в процессе своей эволюции.

Трагедия человека, который родился не тем, кем по сути себя чувствует - вечна…

Думаю, все помнят шок, когда в 2015 году ЖЕНЩИНОЙ ГОДА стал отчим Ким Кардашьян.

Брюс стал Кейтлин, снялся для обложек глянцевых журналов и заставил мир говорить не только о том, что женщиной в нашем мире быть сложно, но и том, что осуществить свою мечту никогда не поздно, даже если тебе седьмой десяток, каминг-аут даст тебе не меньшее удовлетворение, чем появление внуков.

Главный герой фильма "Девушка из Дании" - собирательный образ людей, родившихся не в своем теле, живущих не своей жизнью.

Фильм "Девушка из Дании" не только о глубоких, иногда противоречивых страданиях Эйнаре Вегенер, но и беззаветно любящей ЖЕНЩИНЕ, трагедия которой заключается в том, что, несмотря на сильные чувства и на все усилия, она не смогла удержать своего мужчину от принятия кардинального решения и спасти его, спасти их брак. Это не пошлый намек. Когда Лили побеждает … Эйнар перестает рисовать и становится другим человеком.

Красивая семья разрушается…

Герда - обнаженный нерв картины. Она должна понять относится ли она к Лили так же, как относилась к Эйнару, и готова ли идти до конца. Кай ей быть с любимым мужем, который превратился в чужую женщину?

Девушка постоянно борется с внутренними демонами и благодаря безграничной душевной глубине осознает, что любовь сильнее моральных устоев и эгоистических желаний.

Хотя в сюжете много веселых и позитивных моментов, от фильма веет глубокой грустью.

Отлично подобранная музыка в различных эпизодах подчеркивает полноту и драматизм сюжета, который волнует и вовлекает в проблематику.

Отдельно хочется сказать о прекрасных костюмах, которые были использованы в картине . Поклонников истории ждет изысканная костюмированная драма, с точностью воспроизводящая моду 20-х годов прошлого века. Настоящее наслаждение для глаз.

На высочайшем уровне грим актеров.

В целом картина о стремлении жить дальше, несмотря на пережитое. Фильм наполнен чувственностью и художественной эротикой.

Развязка красива, но трагична.

Приятно, что фильм не несет в себе утверждающих мыслей и «правильных, с точки зрения общества» нравоучений. Создатели картины не стремятся склонить зрителя на какую-либо сторону. Они хотят, чтобы после просмотра каждый задумался и решил: одобрить поступок Эйнара или нет.

"Девушка из Дании" - фильм для тех людей, которые хотят задуматься о высших ценностях и о ускользающей сквозь время красоте.

Если у Вас нет категоричного неприятия к транссексуалам и другим секс-меньшинам, отбросьте предрассудки и религиозные чувства, посмотрите фильм режиссера Тома Хупера «Девушка из Дании» хотя бы ради непревзойденного искусства перевоплощения. В плиссированных юбках, с «голливудской волной» утонченного в повадках Эдди Редмэйна невозможно отличить от очаровательной девушки — настолько удачным оказалось его перевоплощение.

В конце-концов "The Danish Girl" рассказывает часть нашей мировой истории.


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by Дарья

by Дарья