«Джеки»

«Джеки»

«Джеки»: историческая драма сильной женщины

В украинский прокат вышел американский биографически-драматический фильм «Джеки» о судьбе первой леди США Джеки Кеннеди, снятый режиссером чилийского происхождения Пабло Ларраином.

Сначала «Джеки» собирался снимать Даррен Аронофски, а роль главной героини должна была исполнить Рэйчел Вайс. Со временем Вайс выбыла из проекта, а  Аронофски досталась роль продюсера.
«Джеки» - первый фильм Пабло Ларрена, снятый на территории США. Причем, как утверждает режиссер треть отснятых материалов была сделана с первого дубля.

джеки

Жаклин Кеннеди, «Джеки» или Жаклин О, как ее еще называли современники, была первой леди США с 1961 по 1963 год. Ей восхищались, завидовали и подражали, называли Американской королевой и самой элегантной Первой леди в истории США.

Одна из популярнейших женщин своего времени, законодательница моды, красоты и изящества в Америке и Европе, Жаклин обладала безупречным вкусом. Ее природный шарм и отточенный стиль до сих пор будоражит умы модниц.
Например, знаменитый костюм Ralph Lauren Меланьи Трамп на инаугурации супруга в январе этого года – яркий пример "иконического американского стиля".
Классические линии 1960-х, длина рукава "три четверти", длинные перчатки и даже цвет – костюм миссис Трамп был нежно-голубым, как тот, что надела в день инаугурации супруга Жаклин Кеннеди.

Юная Джеки всегда питала особую слабость к талантливым дизайнерам. Кристобаль Баленсиаге, Юбер де Живанши, Эммануэль Унгаро, модница не мыслила прогулки без платка Hermes и крупных солнцезащитных очков в белой оправе.

джеки

Став Первой леди, по совету супруга, Жаклин отказалась от роскошных привычек и стала родоначальницей авторского «стиля Джеки».
То, что сегодня принято называть «стиль Жаклин Кеннеди» , создал американец русско-итальянского происхождения Олег Кассини. Он искренне восхищался своей клиенткой, называя её «женщиной века» и «Клеопатрой новой эпохи».
"Я создал для нее "архитектурный" силуэт а-ля египетская принцесса, собственно, так и возникла в начале 1960-х международная мода на "стиль Джеки", – вспоминал он.

По трагической иронии в историю вошел один из костюмов – тот самый злополучный розовый шерстяной костюм Chanel, который был на ней в момент убийства мужа. Залитый кровью, он был на ней весь день.

По воспоминаниям "Леди Бёрд", супруги Линдона Джонсона: "Миссис Кеннеди была измазана кровью. Одна нога была полностью ею покрыта, а ее правая перчатка была вся в крови - крови ее мужа. Это был самый волнующий вид - безупречная, очень хорошо одетая женщина, вся в крови». А Джеки будто не замечала этого.

джеки

Когда ей предлагали сменить одежду, она отказывалась со словами "Я хочу, чтобы все видели, что они сделали с Джоном".
Именно эта фраза стала слоганом нового фильма "Джеки".
Кстати, фильм был одним из главных претендентов на «Оскар 2017» в номинации "Лучшие костюмы".

Во-первых, образ самой Жаклин Кеннеди неразрывно связан с миром моды и она всегда выглядела образцово, как бы себя не чувствовала в тот или иной момент.
Во-вторых, все костюмы главной героини, а их было десять, были воссозданы во французских мастерских фильма.
Костюмер фильма Мадлен Фонтейн рассказывает, что исполнительница главной роли Натали Портман тест на "элегантность" Джеки прошла легко.

Жаклин Кеннеди, урожденная Бувье, получила искусствоведческое образование в университете Джорджа Вашингтона.
После окончания учебы работала корреспондентом ежедневной газеты The Washington Times-Herald.
В ее обязанности входило брать интервью у случайных прохожих и фотографировать их. Став первой леди США, она вспомнила этот опыт и вновь взялась за журналистику, но уже на другом уровне.

джеки

Кстати, Жаклин Бувье была помолвлена дважды.
Перед тем как стать первой леди Америки, девушка собиралась под венец с биржевым маклером Джоном Хустедом ( помолвка расстроилась всего через три месяца).

С Джоном Кеннеди Жаклин познакомилась во время работы фотографом-репортёром в Washington Times-Herald. Кеннеди тогда занимал пост сенатора от штата Массачусетс, а Бувье пришла брать у него интервью.
Брак Жаклин и Джона продолжался десять лет, три из которых она была первой леди.

Супруга активно поддерживала мужа в его политической карьере, как сейчас бы сказали, была грамотным пиарщиком. Во многом благодаря ее молодости, энергии и темпераменту, честности и открытости сенатор Кеннеди выиграл президентскую избирательную кампанию.
Cтав Первой леди, она неутомимо переделывала интерьер Белого дома, организовывала приемы, приглашая в резиденцию президента не только политиков и дипломатов, как это было принято, но и людей творческих: художников и писателей, музыкантов и актеров, что было внове.

Француский президент Шарль де Голль во время своего посещения США заявил, что единственное, что он привез бы домой из Америки, – это миссис Кеннеди. А Никита Хрущев назвал Жаклин самой элегантной женщиной и пообещал прислать щенков знаменитой собаки, побывавшей в космосе. И прислал.

джеки

14 февраля 1962 года Первая леди страны Жаклин Кеннеди появилась в эфире телеканала CBS и провела для жителей США экскурсию по Белому дому. Американцы были более чем впечатлены.
Первая леди оказалась не только красавицей, но и умницей. Она блестяще представила резиденцию, в которой жили и работали все президенты после Джорджа Вашингтона и до ее супруга.

Одна из самых сильных сцен фильма "Джеки" – черно-белая зернистая стилизация под тот самый первый телевизионный тур по Белому дому. Несмотря на то, что внешнее сходство Натали Портман с Жаклин Кеннеди ограничивается прической и костюмами, в этих сценах она – сама Джеки. Прямая спина, идеальная улыбка и абсолютно непроницаемое лицо.

Камерная драма «Джеки» рассказывает зрителям о событиях из жизни Жаклин, которые разворачивается в течение четырёх трагических ноябрьских дней после убийства ее мужа – президента США Джона Ф. Кеннеди в Далласе.

22 ноября 1963 года Жаклин стала свидетельницей убийства собственного мужа , а Америка потеряла своего любимого Президента.

В одночасье лишившись мужа и отца своих детей, Жаклин буквально разрывается между болью, которую испытывает женщина, потерявшая супруга, и ответственностью перед народом, которая не позволяет проявлять свои эмоции.
Хочется заплакать, заорать, напиться, отключиться, остаться в одиночестве, закрыться от мира. Но это невозможно.
Далеко не каждая женщина смогла бы пережить подобное испытание и не потерять рассудок, но Джеки справилась. Когда Джону Кеннеди прострелили голову, часть его мозга упала ей прямо на колени

Оправившись от шока, она лично занялась похоронами супруга. Первая леди знала, что все должно быть сделано по высшему разряду, и сделала!
Именно по её задумке сын, Джон Фицджеральд Кеннеди-младший, дал команду для финального залпа в честь погибшего отца. Это было невероятно трогательное зрелище, которое запомнила вся Америка.
Весь мир восхищался  стойкостью, достоинством и самообладанием Жаклин Кеннеди.

джеки

Но что на самом деле пережила эта женщина?
Драма «Джеки» разворачивается в двух временных пространствах: в день убийства Джона Кеннеди и некоторое время спустя, когда Жаклин дает интервью знаменитому журналисту Теодору Х. Уайту из Life, закрепляя тот образ идеальной жены президента, с которым она останется в веках. Интервью — не сценарная выдумка. Известно, что после гибели мужа Жаклин дала два больших интервью. Одно — журналу Life, а другое (длиной более восьми часов) журналисту Артуру Шлезингеру-младшему: оно было опубликовано лишь после ее смерти в сентябре 2011-го.

Еще совсем молодая женщина с постаревшим от горя лицом сидит на веранде и курит. Напротив нее устроился слегка помятый журналист, который дежурно спрашивает, что она ощутила сразу после смерти мужа, чем она живет сейчас и чем собирается заниматься в будущем.
Отвечая на его вопросы, Джеки переносится в прошлое — совсем близкое и чуть более отдаленное, воссоздавая картину первых часов и дней после убийства Джона Кеннеди...
Перед нами проходят сцены убийства президента, подготовки к похоронам и прощания с покойным, в течение которых героиня пытается осознать и принять произошедшее .
Никаких диктофонов, все записи – только в блокноте …

Выкуривая сигарету за сигаретой, она ведет печальный и полный достоинства рассказ, но тут же срабатывает внутренний переключатель, и под конец интервью, вдова 35-го президента США внимательно изучает и быстро корректирует сказанное.

В фильме нет очередных версий, кто и почему убил Кеннеди.
В фильме нет ни намека на дальнейшую жизнь первой леди США начала 1960-х, в том числе на ее второй брак с Аристотелем Онассисом.
Фактически «Джеки» - это портрет неординарной и очень сильной женщины (она ведь еще и детей теряла), причем в моменты, когда быть и даже заставлять себя оставаться красивой очень трудно.

Серьезное кино для серьезного зрителя, готового полностью погрузиться в трагедию семьи Кеннеди и попытаться оценить масштаб личности одной из самых удивительных женщин в истории США.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by Дарья