Freak Ballet. Последние тенденции современного балета.

Freak Ballet. Последние тенденции современного балета.

Выражать свои эмоции через пластику тела человек привык уже давно. За всю свою историю искусство танца претерпело множество метаморфоз. Каждая эпоха диктовала свои условия. 21 век оказался не менее требовательным. Ритм больших городов, высокие скорости, технический прогресс. Уже нет привычной плавности танца. Грим и костюмы будто заимствованы у внеземных цивилизаций. Музыка превращается в восхитительный урбанистической диссонанс.

Именно так в двух словах можно описать творчество коллектива Freak Ballet. Его руководитель Слава Богданцев рассказал нам, о чем же говорит этот эпатаж и каким путём идёт современный танец.

Любое творчество – это диалог артиста со зрителем. Что своим творчеством говорите вы?

Это абсолютная правда! По моему мнению, творческий продукт, кроме того, что он является одним из способов самовыражения автора, просто обязан нести некую поучительную функцию. Не просто что-то говорить зрителю, не просто быть красивым или необычным, а именно поучать, обучать, объяснять и даже вдохновлять. Когда-то я и сам задумался, какой же посыл идёт от моего балета со сцены, для чего и почему я это делаю. Ответ прост: я за смелость! Каждый, кто хоть немного не вписывается в рамки «общепринятых стандартов» часто замыкается и уходит глубоко в себя. Это неправильно, конечно же. Поэтому, своим творчеством я хочу доказать, что мы все разные, а бывает –  всякое, что хореография может быть иной, что выглядеть на сцене (да и в жизни) можно дивно, что яркость и неординарность это не опасно и не страшно, что нужно найти в себе смелость признаться самому себе в том, что ты не такой, как многие окружающие тебя люди. Очень хочется вдохновить многих изгоев и тихонь-мечтателей взять рупор и сказать миру всё, что они готовы сказать!

Многие современные коллективы любят эпатировать публику. В чем уникальность вашего смелого стиля?

Радует то, что мы были одними из первых в нашей стране. Или первыми. Всю эту историю с фрик-направлением, арт-гримом, необычными на то время костюмами я начал в 2006-м, кажется, то есть 10 лет назад. И сейчас, приходя в один ночной клуб, вижу танцоров-резидентов, а они выглядят как “FreakBallet 2009”, в другом клубе – как “FreakBallet 2011”. Запатентовать использование грима – это смешно. Но придумываем мы, а потом видим копии и адаптированные версии. В этом и определенная уникальность – пока у тебя есть свои собственные идеи, ты творишь и развиваешься.

Ваши образы яркие и разнообразные – от дерзких GlamRock –решений до уютного потрепанного шика в стиле бохо. Что или кто вдохновляет вас на создание таких lookов?

Ооооо, по-разному! Очень долгое время и придумывал многое сам. Не только костюмы, а именно сам look– гармоничный образ, включающий и костюм, и аксессуары, и грим, укладку, вплоть до цвета лака для ногтей и длины наклеенных ресниц. Время шло и команда становилась именно командой. Сейчас 90% костюмов для меня делает мой друг и потрясающе талантливый дизайнер Анилин Бабич. Абсолютно доверяю его видению, вмешиваясь в процесс изготовления костюмов минимально.

География ваших гастролей впечатляет: Европа, Азия, Украина. Существует мнение, что наши зрители более консервативны в отношении подобных шоу. Как по вашему, отличаются ли зрители в разных странах? И в чем это отличие лично для вас.

О да, мы летаем немало! И это очень радует! Во-первых, мир посмотреть, себя показать, во-вторых – видим некие тенденции. Постсоветский зритель зажат рамками того времени. Хотя казалось бы именно эти люди видели уже ВСЁ: и транссексуала Дану Интернешнл, и своя травести у нас есть Верка Сердючка, и эпатажные Казаки прогремели в одно время, Ричард Горн делает необычное шоу, Дива Монро не покидает телеэкраны, Кончитта в конце концов. Но нет! Большинство всё еще не готово смотреть такое. Меня пугают заказчики, которые спрашивают по телефону «а у вас есть что-то типа GreatGatsby или «Стиляги»?» Ну, правда, это какой-то не 2016 год, а бэк ту 60-е….

Что касается зарубежного зрителя, могу сказать, что Европу удивлять не нужно и нет смысла. Там всё это давно есть и те, кому подобные шоу интересны, готовы их смотреть. А кто хочет слушать оперу и смотреть интеллектуальное кино – тот делает это.

В Азии всё иначе – иногда мне кажется, что эти зрители готовы смотреть всё, что бы им ни показывали. У них будто голод в этом вопросе. Однозначно есть и те, кто определился во вкусах, но все равно всё американское и европейское априори считается хорошим и musttowatch.

Вашему коллективу уже 7 лет. Менялся ли ваш коллектив за это время? Какими достижениями вы гордитесь?

Одно из главных достижений – выстояли! Смогли! Не буду здесь рассказывать, как непросто что-либо делать в украинском шоу-бизнесе. Поэтому очень важно, что несмотря на несколько кризисов, политические события ну и всё остальное, коллектив существует, покоряет новые вершины и строит планы на будущее!

Пластика ваших артистов, грим и костюмы зачастую стирают ту зыбкую грань, которую принято называть половой принадлежностью. В вашем коллективе существует традиционная разбивка на пары «мужчина/женщина» или у вас царит равноправие?

Примерно так и есть. Я не подбираю танцоров под коллектив, я выбираю танцоров, с которыми мне комфортно работать и быть рядом. И уже от этих людей зависит, как будет меняться и внешний вид балета и даже концепция отчасти. Поэтому, если девушка женственна, мы будем пользоваться этим и включим в шоу элементы игры полов. Если же девушка или парень слегка андрогинны, мы возведём это в куб и сыграем на этом. Но в целом для FreakBallet я за «бесполых» танцоров!

Каким путем вы идете? Каковы ваши творческие планы? Чем еще вы готовы удивлять и впечатлять своего зрителя?

В данный момент мы на Родине. У нас была непродолжительная пауза, каждый мог заняться семейными вопросами, отпраздновать Рождество и так далее. Сейчас снова активно трудимся в танцевальном классе, готовим новое шоу! Удивлять будем, конечно же, новыми образами, новыми постановками! Готовим некоторые каверы на самих же себя, т.е. на некоторые наши старые номера. Кроме этого, не прекращаем ездить по Украине с гастролями. А весной однозначно организуем большой концерт в Киеве!

Что ж, остаётся только пожелать коллективу не утратить чувство смелости, которым они заражают своих поклонников. Уверены, ребятам ещё есть чем удивить публику. Ведь каждый день – это шанс на создание новых, интересных и впечатляющих образов! Творческих успехов, Freak Ballet, и вдохновения!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by Дарья