Самые экзотические фрукты

Самые экзотические фрукты

Близится весна…Конечно, пока календарная, и кто знает, сколько еще снега и холодов нам заготовила природа. Но все же хочется надеяться, что она принесет много тепла, улыбок, счастья и обязательно любви. А уже влюбленные лишь укрепят свои чувства!
За зиму многие соскучились по фруктам, но знаете ли вы, сколько их видов? В этой подборке я хотел бы рассказать о, пожалуй, самых необычных, самых небанальных фруктах, что можно увидеть на полках столичных супермаркетов или заказать через интернет. Эдакий список под названием «самые экзотические фрукты».

Сразу оговорюсь, что они отнюдь не из дешевых, а иногда и очень недешевых продуктов. Поэтому вам решать, пробовать их или нет. Помните, впрочем, что живем мы только раз, и совсем не обязательно брать все килограммами!

Пепино. По-другому называют еще сладкий огурец. Растет на кустах преимущественно в Латинской Америке и Новой Зеландии. Зачастую плоды – ярко-желтого цвета, при этом кожуру тоже можно есть, но она не очень вкусная. Как и в огурце, в пепино очень много воды, поэтому фрукт прекрасно утоляет жажду. Нашел широкое применение в кулинарии различных стран – пепино кладут в супы, добавляют в мясные и рыбные блюда, и делают различные соусы и маринады.

Свити – внешне обычный зеленый лимон. Собственно, это тоже такой сорт цитрусовых, созданный американскими селекционерами путем скрещивания грейпфрута и помело. Ученые хотели получить фрукт, который был бы вкусным и полезным как грейпфрут, но при этом обязательно сладким – отсюда и название. Свити едят как отдельно, так и добавляют в другие блюда, мясные и рыбные, в салаты – фруктовые и овощные – а также выжимают из них сок для различных напитков.

Мангостин. Это плоды одноименного дерева, распространенного в Азии. По цвету они отдаленно напоминают сливы, но мангостин может быть и существенно крупнее, до 7-8 см в диаметре; кожуру есть нельзя, а мякоть содержится в дольках, которых обычно от четырех до восьми штук. Мангостин подходит для десерта, соуса или коктейля, добавляется в салаты.

Личи. Иначе – китайская слива. Плоды небольшие, овальной формы, розоватого или красного оттенка. Кожура – бугристая, с пупырышками. Внутри белая мякоть, по вкусу напоминающая виноград, и большая косточка. Личи прекрасно подходит к десертам, добавляется в коктейли, мороженое, желе.

Кумкват. Японский апельсин. Собственно, на него и похож если бы не размер – 3-5 см в диаметре – и форма плода – продолговатая и вытянутая. Кумкват по вкусу напоминает мандарин, и, что примечательно, обладает съедобной кожурой. Из кумквата делают джем, варенье, мармелад, сиропы, различные соусы.

Джекфрут. Эти интересные плоды, которые признаны самыми большими в мире (до 30 кг), собирают с индийского хлебного дерева. А сами плоды содержат очень много углеводов, поэтому на родине, в Индии, джекфрут нередко зовут «хлебом бедных». Фрукт очень специфический, кожица со слегка неприятным запахом, а внутри может быть много клейкой жидкости. И тем не менее мякоть, содержащаяся в дольках джекфрута очень богата витаминами. Идеально подходит к другим фруктам и мороженому, а также мясным и рыбным блюдам: джекфрут можно жарить, тушить, варить.

Тамарилло. Внешне кто-то мог бы и спутать их с помидорами – и действительно, раньше эти плоды приносило, как говорили, томатное дерево. Но со временем название изменили, придумали сами. Данный продукт, по сути ягоды, очищают от кожуры и едят как свежими, так и в различных блюдах в вареном и жареном виде, ведь тамарилло причисляют одновременно к фруктам и овощам.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by Дарья

by Дарья