ТОП-7 стран, для которых Новый год не праздник

ТОП-7 стран, для которых Новый год не праздник

Оказывается, на земном шаре есть страны, в которых Новый год, не только не отмечают, но даже запрещают.

Саудовская Аравия

В крупнейшем государстве Аравийского полуострова новогодние и рождественские праздники находятся под строжайшим запретом. Не делается поблажек даже для иностранцев.

В стране работают специальные отряды, которые  контролируют, чтобы новогодняя  атрибутика не появлялась на улицах. Такое «странное», на наш взгляд табу, объясняется строгими законами шариата. Празднование смены дат чуждо исламу в принципе.

Настоящий праздник приходит к жителям страны в день весеннего равноденствия 21 марта, который часто совпадает с первым днем священного месяца мухаррам.

Иран

Жители исламской республики Иран также отмечают Новый год 21 марта. Праздник носит название Навруз, т.е. «новый день».

Это связано с тем, что в стране действует персидский календарь, который начинается в день весеннего равноденствия. Кстати, его создание можно отследить аж до одиннадцатого века. Именно в те давние времена уважаемые астрономы (включая знаменитого поэта Омара Хайяма) создала календарь Джалали. С тех пор в календарь внесено несколько правок.

Интересно, что если астрономическое весеннее равноденствие приходит  до полудня, первым днем года считается этот день. Если после полудня, то год начнется на следующий день.

Кстати, Навруз отмечают не только в Иране, но и во многих странах, где успели "наследить" древние персы. С Навруза начинается год в Афганистане.

Израиль

В Израиле первое января  считается  обычным рабочим днем. Если не попадает на субботу — священный для всех иудеев день.

Для жителей государства Израиль Новый год (по еврейскому календарю) приходит … осенью. В тот день, когда во время месяца тишрей наступит новолуние.  Именно с  этого дня начинается отсчёт дней нового еврейского года. Это может произойти и в сентябре, и в октябре. Обычно еврейский Новый год празднуют два дня подряд.

Индия

Уникальная страна, с огромным количеством разнообразных культурных традиций и исторических сложившихся обычаев. В связи с этим, а также тем, что в разных штатах страны придерживаются своих традиций, установить единую дату празднования Нового года практически невозможно.

Поэтому индусы празднуют главные праздники тогда, когда посчитают нужным.

Существует штаты, у которых даты прихода Нового года совпадают. Например, Байсакхи у панджабов попадает на 13-14 апреля, также самое и с Биху у ассамов, Набо Баршо в Бенгали, Путханду у Тамиль Наду и Пурам Вишу в Керале.

По общепринятому индийскому календарю, Новый год нужно отмечать 22 марта. Хотя, в штате Керала смену года празднуют 13 апреля, а в южных штатах есть свой праздник Дивапали, а у сикхов Вайсакхи.

Китай

Китайский новый год в дословном переводе Праздник весны, с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае.

Традиционный китайский Новый год приурочен к зимнему новолунию и приходит в период с 21 января по 21 февраля.  Но не раньше даты,  которую выбирают китайские звездочеты. 2016 год – год Огненной обезьяны.

Вьетнам

Вьетнамский Новый год один из самых главных и любимых праздников в стране. Обычно совпадает с китайским.

Начало Нового года определяется по принципу «первый день первого месяца по лунному календарю». Кстати трудолюбивые вьетнамцы могут гулять  новогодние праздники целую неделю.

Южная Корея

1 января  в Южной Корее - выходной. Несмотря на то, что в стране распространены новогодние елки и Санта Клаусы, начало года воспринимается как лишний выходной день.

C небывалым размахом  в стране празднуется Соллаль или  Новый год по лунному календарю. Традиционно  корейцы уезжают домой, почтить память предков. Поскольку дорога  занимает достаточно времени, государство предоставляет жителям страны целых три выходных, что является невиданной роскошью для страны.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by Дарья