ТОП-8 стран, в которых не отмечают Новый год

ТОП-8 стран, в которых не отмечают Новый год

Осень подходит к концу… Впереди Новогодние праздники и Рождество. "С Новым годом! С новым счастьем!", - говорим мы друг другу ,тем самым вселям в души родных и близких радужные надежды на исполнение всех желаний.
Новый год давно вошел в нашу жизнь, как самый светлый, добрый и сказочный праздник, который сопровождается музыкой, пением, танцами и поцелуями.
Сколько стран, столько и традиций. А как встречают Новый год в разных странах?

Оказывается, на земном шаре есть страны, в которых Новый год не только не отмечают, но даже запрещают.
Не для всех ночь с 31 декабря на 1 января превращается в бурный праздник. В нашей подборке страны, где эти дни никак не связаны с новогодним настроением, а для встречи Нового года в них предусмотрены совсем другие праздники.

Саудовская Аравия

ТОП-8 стран, в которых не отмечают Новый год

В крупнейшем государстве Аравийского полуострова новогодние и рождественские торжества не просто не празднуют, они здесь находятся под строжайшим запретом. Не делается поблажек даже для иностранцев.

В стране работают специальные подразделения полиции, которые контролируют, чтобы в магазинах не продавали новогодние товары, а праздничная атрибутика не появлялась на улицах. Al Mutawa пристально следит за выполнением установленных норм. Такое «странное», на наш взгляд, табу объясняется строгими законами шариата. Празднование смены дат чуждо исламу в принципе.

Настоящий праздник приходит к жителям страны в день весеннего равноденствия 21 марта, который часто совпадает с первым днем священного месяца мухаррам. Летоисчисление ведется от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) — даты переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину.

В общем, для любителей экстрима, попавших в Саудовскую Аравию на новогодние праздники, существует один выход - устроить закрытую вечеринку или встречать праздник сугубо в кругу семьи.

Иран

ТОП-8 стран, в которых не отмечают Новый год

Жители исламской республики Иран также отмечают Новый год 21 марта. Праздник носит название Навруз, т.е. «новый день». Причем, это больше национальная традиция, чем исламский обычай.

Это связано с тем, что в стране действует персидский календарь, который начинается в день весеннего равноденствия. Кстати, его создание можно отследить аж до одиннадцатого века. Именно в те давние времена уважаемые астрономы (включая знаменитого поэта Омара Хайяма) создали календарь Джалали. С тех пор в календарь внесено несколько правок.

Интересно, что если астрономическое весеннее равноденствие приходит до полудня, первым днем года считается этот день. Если после полудня, то год начнется на следующий день.

Кстати, Навруз отмечают не только в Иране, но и во многих странах, где успели "наследить" древние персы. С Навруза начинается год в Афганистане, Албании, Македонии, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Киргизии и Турции и этот имеет такое же значение как для нас 1 января.

Израиль

ТОП-8 стран, в которых не отмечают Новый год

В Израиле первое января считается обычным рабочим днем, который абсолютно ничем не отличается от лругих. Если не попадает на субботу — священный для всех иудеев день.

Для жителей государства Израиль Новый год (по еврейскому календарю) приходит … осенью. В тот день, когда во время месяца тишрей наступит новолуние. Это может случиться и в сентябре, и в октябре, поэтому точной даты не существует.

В отличии от исламских стран, хотя 1 января и нужно работать, празднование не запрещено. Желающие отметить Новый год могут взять отгул или даже отпуск, но большого размаха празднования Нового года нет.

Индия

ТОП-8 стран, в которых не отмечают Новый год

Уникальная страна, с огромным количеством разнообразных культурных традиций и исторически сложившихся обычаев. В многонациональной Индии так много праздников от разных культур, что создать единый календарь для них не представляется возможным. В связи с этим, а также тем, что в разных штатах страны придерживаются своих традиций, установить единую дату празднования Нового года практически невозможно.

Проблема здесь решается по-другому: в зависимости от верований и исповедания работники могут брать отгулы в те дни, которые они считают нужным отмечать. 1 января — не общенациональное событие и глобальных празднеств в этот день нет, но при желании освободить день и подыскать компанию для встречи Нового года не составит труда.

Существует штаты, у которых даты прихода Нового года совпадают. Например, Байсакхи у панджабов попадает на 13-14 апреля, тоже самое и Биху у ассамов, Набо Баршо в Бенгали, Путханду у Тамиль Наду и Пурам Вишу в Керале.

По общепринятому индийскому календарю Новый год нужно отмечать 22 марта. Хотя, в штате Керала, смену года празднуют 13 апреля, а в южных штатах есть такой праздник Двапали, а у сикхов Вайсакхи.

Китай

ТОП-8 стран, в которых не отмечают Новый год

Китайский новый год в дословном переводе Праздник весны, с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в стране. Этот праздник китайцы встречают с государственным размахом: запускают фейерверки, устраивают шумные шествия, проводят масштабный праздник фонарей и собираются на традиционный семейный ужин, пропустить который можно только по очень уважительным причинам.

Традиционный китайский Новый год приурочен к зимнему новолунию и приходит в период с 21 января по 21 февраля. Но не раньше даты, которую выбирают китайские звездочеты. В 2017 году, согласно Восточному календарю, на смену амбициозной Огненной Обезьяне, придет знак, который обещает быть еще более успешным и запоминающимся. Это будет год Огненного Петуха.

2017 — год Огненного Петуха по восточному гороскопу.

А вот 1 января в Китае все довольно прозаично, хотя этот день и считается официальным праздником «Юань-дань» и выходным днем. В крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, устанавливают блестящие искусственные елочки и кукольных Санта Клаусов, а китайцы отправляют своим западным друзьям электронные новогодние открытки. Да и то, делается это к Рождеству, а не к Новому году. Скорее это дань многонациональности Китая, а массовых шумных празднеств ни 31 декабря, ни 1 января нет.

Вьетнам

ТОП-8 стран, в которых не отмечают Новый год

Вьетнамский Новый год называется Тет- это один из самых главных и любимых праздников в стране, который отмечается в один из дней в конце января - начале февраля. Чаще всего совпадает по времени с китайским, но бывают и небольшие расхождения. Принцип выбора дня — первый день первого месяца по лунному календарю.

Кстати, трудолюбивые вьетнамцы могут гулять новогодние праздники целую неделю.

Праздник считается семейным, и ко дню его наступления вьетнамцы стараются вернуться из путешествий, чтобы провести время с родственниками, вспомнить усопших и подарить друг другу подарки. Масштабность праздника Тет впечатляет, трудолюбивые вьетнамцы могут гулять новогодние праздники целую неделю!

Бангладеш

ТОП-8 стран, в которых не отмечают Новый год

Новый год в Бангладеш называется бенгальским и празднуется совсем не так, как мы привыкли. Наступает праздник 14 апреля, в первый день месяца бойшак. Люди просыпаются пораньше, надевают лучшие одежды и семьями или большими компаниями направляются в парки. Благодаря тому, что в Бангладеш принят сухой закон, празднование не превращается в пьяный балаган. Люди общаются, поют, рисуют, танцуют, фотографируются и просто приятно проводят время в праздничной атмосфере.
При этом, 1 января тоже официальный праздник и выходной.

Южная Корея

ТОП-8 стран, в которых не отмечают Новый год

1 января в Южной Корее - выходной. Несмотря на то, что в стране распространены новогодние елки и Санта Клаусы, начало года воспринимается как лишний выходной день.
C небывалым размахом в стране празднуется Соллаль или Новый год по лунному календарю. Традиционно, корейцы уезжают домой почтить память предков. Поскольку дорога занимает достаточно времени, государство предоставляет местным жителям целых три выходных, что является невиданной роскошью для страны.

 

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by Дарья

by Дарья