Первый робот-русалка прошел испытания в Средиземном море

Первый робот-русалка прошел испытания в Средиземном море

Первый робот-русалка прошел испытания в Средиземном море

Ученые из Стэнфордского  университета создали человекоподобного робота-ныряльщика OceanOne , способного выполнять задачи различной сложности на больших глубинах.

OceanOne выглядит как робо-русалка. Его длина составляет около 1,5 метра, голова оснащена стереоскопическим зрением, которое в точности показывает пилоту все, что видит робот, а два манипулятора могут в точности повторять все движения человеческих рук. В "хвосте" расположены батареи, компьютеры и восемь разнонаправленных двигателей малой тяги.

Особенность манипуляторов OceanOne состоит в том, что они оснащены датчиками силы, которые передают тактильную обратную связь пилоту, так что человек может чувствовать, схватил ли робот что-то твердое и тяжелое, или легкое и хрупкое. Компьютер робота также просчитывает силу сжатия, чтобы объекты не были повреждены.

Специальные датчики и двигатели позволяют робо-русалке удерживаться в одном положении, несмотря на течение, а также избегать столкновений. Если он "чувствует", что двигатели не замедлят его достаточно быстро, он может приготовиться к удару, выставив вперед руки, как это делают люди.

Человекоподобная форма робота также означает, что когда OceanOne ныряет вместе с реальными людьми, его пилот может обмениваться данными с другими водолазами помощью жестов рук во время выполнения сложных задач или научных экспериментов.

Основная задача OceanOne   подъем сокровищ со дна Средиземного моря.

Флагман короля Людовика XIV затонул в 1664 году в 20 милях от южного побережья Франции, и с тех пор покоился на глубине 100 метров: ранее людям не удавалось добраться до судна, чтобы исследовать его останки, находящиеся на борту сокровища и артефакты. OceanOne под управлением руководителя миссии, профессора информатики в Стэнфорде Уссамы Хатиба, обнаружил на корабле старинную вазу размером с грейпфрут и успешно доставил ее на исследовательское судно.

Хатиб надеется, что в будущем робот возьмет на себя решение высококвалифицированных задач, слишком опасных для водолазов, а также откроет новую страницу в разведке океанического дна. К примеру, речь может идти об обслуживании нефтяных буровых установок или подводных чрезвычайных ситуациях наподобие аварии на АЭС Фукусима-1 в Японии.

« OceanOne станет вашим аватаром, - отметил профессор Хатиб. - Это будет удивительно иметь машину с характеристиками человека, которая сможет проецировать воплощение водолаза на глубине».

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

by UAPARTY

by UAPARTY